Главная Эксклюзив Интервью Сергей Рыжиков: «Бутылочки тут не помогут!»

Сергей Рыжиков: «Бутылочки тут не помогут!»

(14 голоса, среднее 3.93 из 5)

Непростое это дело стоять на «калитке». Вратарь  - он ведь  полкоманды, по некоторым подсчетам. Вот поэтому корреспондент pinkfootball.ru и поговорила с одним из самых ярких игроков этого амплуа в российской Премьер-Лиге - голкипером казанского «Рубина» Сергеем Рыжиковым о его трудовых буднях.

-Сергей, всем известно, что обычно Курбан Бердыев весьма сдержанно ведет себя с прессой. А что он обычно говорит в раздевалке, как настраивает команду?

-Курбан Бикеевич большое значение придает тактике. При этом он спокойно, в доступной форме всегда может донести до игроков всю стратегию. Не помню, чтобы он срывал голос, крича в раздевалке. Главное, что меджу командой и тренером постоянно есть контакт.

-Часто вратари после матчей анализируют, могли ли они выручить в той или иной ситуации. А вы часто задаете себе этот вопрос?

-Постоянно. У меня к себе самому всегда есть претензии. Считаю, что из пропущенных мячей в этом сезоне больше половины мог отразить при большем старании и везении.

-Можете ли вы назвать коллектив  в «Рубине» идеальным для футбольной команды?

-Наверное, идеального ничего не бывает. У нас много иностранцев, обладающих недюжинным потенциалом. И много ветеранов, которые на своем примере могут показать, как надо относиться к профессии футболиста и к чему надо стремиться. Главное, быть добрым, и все будет нормально.

-А я слышала, что футболист на поле должен быть злым и голодным?

-Наверное, вы правы. Но это только на поле. Я тоже злюсь, особенно когда проигрываю. Поэтому еще одно футбольное правило: надо уметь проигрывать, достойно воспринимая удары судьбы. Не зацикливаться на поражениях. А стремиться к новым победам.

-У вас есть в Премьер-лиге «неудобные» форварды, против которых особенно тяжело играть?

-Неудобных, пожалуй, нет, но сильных нападающих хватает. И в этом списке первым стоит армеец Вагнер Лав. Его голы в мои ворота до сих пор стоят у меня перед глазами.

-Что бы вы посоветовали вратарям, которые пока ничего не могут достичь в футболе и довольствуются ролью дублеров в средненьких командах?

-Терпеть и трудиться – это самое главное. Я вот до 28 лет тоже ничего не мог добиться, но старался и ждал своего часа, и он пришел. Для вратаря очень важно чувствовать доверие тренера и тогда можно горы свернуть.

-На чьих примерах вы росли, как вратарь?

-Почти во всех командах меня окружали сильные вратари, и я старался у каждого из них перенять лучшее. Это и Алексей Поляков, и Валерий Чижов, и Антонин Кински, и тренеры вратарей, с которыми меня сводила судьба. Хоть и говорят, что голкиперы редко дружат между собой, но у меня никогда не было ни зависти к коллегам по ремеслу, ни натянутых в связи с этим отношений. Если я не играл, а в воротах стоял другой голкипер, я всегда осознавал, несмотря на свои амбиции, что значит он сильнее и чем-то лучше меня. Не бывает, чтобы первый номер в команде  среди вратарей был заведомо слабее своих дублеров.

-Можете тогда назвать лучшего среди игроков вашего амплуа в России?

-Акинфеев. Игорь по праву занимает место в воротах сборной страны.

-А в мире?

-Думаю, что сильные вратари есть и в Америке, но я их не знаю. А если говорить о Европе, то здесь сразу россыпь настоящих звезд среди голкиперов: Касильяс, Буффон, Чех, Палоп, Оливер Кан. Манера игры немецкого вратаря мне ближе всего.

- Не знаете, чем он сейчас занимается?

-Наверное, пьет пиво, закусывая колбасками у себя в Баварии (смеется)!

-А вы как к пиву относитесь?

-Нормально. Особенно, если это хорошее пиво. В небольших количествах иногда могу себе позволить, но только после матча.

-Говорят, что голкиперы очень суеверные люди, это правда?

-За всех не могу говорить, но я не слишком обращаю внимание на приметы. Только лишь в день игры не отвечаю на звонки супруги.

-Знаю, что есть вратари, которые специально в ворота кладут бутылочки с водой, или вешают полотенце на сетку.

-Нет, бутылочки тут не помогут (смеется)! Если не хватает мастерства, то хоть что делай, а гол свой пропустишь.

Ирина Кузьмина

Последние комментарии