Главная Эксклюзив Интервью Вратарь «Амкара» Сергей Нарубин: «После столкновения мне не было больно, но я сразу почувствовал что-то неладное»

Вратарь «Амкара» Сергей Нарубин: «После столкновения мне не было больно, но я сразу почувствовал что-то неладное»

(8 голоса, среднее 4.00 из 5)

В конце мая новость о том, что Сергею Нарубину удалили селезенку, на какое-то время стала главной в российском футболе. Не каждый день и даже год происходит такое с футболистами Премьер-лиги. А в этом сезоне похожих случая уже два (месяцем ранее вратарь «Ростова» Деян Радич на этом же стадионе во время столкновения получил куда более серьезную травму и ему удалили почку). Мы встретились с Сергеем, чтобы узнать о его самочувствии и жизни на больничном. И были приятно удивлены, когда увидели его не просто бодрым, а очень веселым.

- Сергей, ваша травма и ее последствия обратили внимание почти всех футбольных болельщиков. Как вообще вы получили эту травму?

- Это был обычный рабочий эпизод. Была подача (21 мая «Амкар» играл с «Ростовом» на выезде. - Ред.), я пошел на выход. Естественно, я не видел игрока (Корнеля Салата. - Ред.), был сконцентрирован только на мяче. А самые тяжелые травмы так и получаются, когда не видишь игрока. Это была 21-я минута матча. Столкновение было очень жесткое, но я еще и упал неудачно на спину.

- Тем не менее, вы доиграли первый тайм до конца…

- Да, еще полчаса. Там судья много добавил, потому что я  лежал долго. Честно говоря, я бы еще полежал минут пять. Но мне уже было неудобно (Смеется.). Думал, в игре отойдет. Я же не знал, что случилось. Но с каждой минутой все хуже и хуже себя чувствовал и к концу тайма мог только согнутым стоять.

- Были ли ощущения до того, как поставили диагноз, что у вас серьезная травма?

- Я сразу почувствовал, что что-то неладное. Мне не впервой участвовать в столкновениях. Но мне не было больно. Можно сказать, что боли вообще не было. Но дыхание стало неровное сразу, тошнить начало. Подбежали доктора, дали понюхать нашатырь, а мне от него только хуже стало.

- Когда узнали о диагнозе, не мелькала мысль о завершении карьеры?

- Нет. Я окончил спортивный институт и я знал, что селезенка не такой уж важный орган для взрослого человека. Это как аппендицит. Его же удаляют и ничего страшного. Врачи подтвердили, что ничего опасного нет. Правда, за те 4 дня (от момента травмы до операции. – Ред.) я много крови потерял – больше 2 литров крови было в животе. Пришлось делать переливание. Но у меня группа крови распространенная – вторая положительная, так что с ней проблем не было. Ее в любом ларьке продают (Смеется.).

- Чем занимаетесь на больничном?

- Особо ничем. Катаюсь по городу, хожу по магазинам, кушаю, потому что после операции потерял 7 килограммов. Было 94 кг, стало 87. Надо чуть-чуть потолстеть. Но пока не очень получается – набрал всего полкилограмма. Никаких ограничений в еде нет. Ну естественно не надо колбасы по баварски кушать. Так что хожу, жду когда швы заживут.

- Эта травма повлияла на ваше отношение к футболу? Может быть, вы теперь в стыки боитесь пойти?

- Я жду не дождусь, когда все заживет и я начну тренироваться. В стыки меньше ходить не буду. Единственное, есть мысли о какой-то защите. Может быть, в Германии закажу защиту по слепку. Звонил Деяну Радичу. У него проблемы похуже, чем у меня. И он сказал, что в Германии будет заказывать защиту, чтобы защитить здоровую почку, плюс ребра. Я попросил его поинтересоваться там и по моему случаю, возможно ли заказать защиту. А почему нет? В хоккее и американском футболе все защищенные, а вратари – по сути те же самые игроки. Те же стыки.

- Как ваша семья отреагировала на произошедшее?

- Жена с ребенком находится в Брянске. Там просто теплее, чем здесь. Температура «под тридцать». Жена звонила, плакала. Но поговорила с врачами, они ей сказали, что опасности никакой нет. Ну а что, теперь? Если попал в ДТП, то на машине не ездить? Если подрался на улице, то не выходить больше на улицу? Мама моя сразу приехала, ухаживала, еду приносила, потом дома помогала еду готовить.

- Если в летнее трансферное окно в «Амкаре» появится новый вратарь, то как к этому отнесетесь?

- Кого они подыщут? Буффона что ли? Петер Чех к нам приедет? Или Касильяс? Ну купят вратаря, но я уверен, что буду сильнее и буду «первым номером».

- Когда вы можете выйти на поле?

- После летнего перерыва у нас запланирован сбор в Австрии, там могу выйти. Там я съезжу в Германию, проконсультируюсь с врачами, они посмотрят динамику восстановления и скажут, когда можно полноценно тренироваться. Ориентировочно, если брать дату проведения операции 25 мая, то два месяца точно, плюс набрать форму. То есть месяца через три смогу выйти на поле.

- Как команда отреагировала?

- Команда поддерживала, футболисты звонили. Но после операции я дня два отходил и не брал телефон. Потом со всеми общались, многие в больницу приходили.

- На больничном следите за «Амкаром»?

- Да. Единственный матч упустил с «Волгой» (30 мая. – Ред.), потому что был в больнице. А матч с «Кубанью» смотрел. Забили два гола – что для нас редкость, но пропустили три, что для нас не редкость.

- Что можете сказать про вашего «заместителя» Хомутовского?

- У нас есть тренерский штаб и тренер по вратарям. Пусть они и оценивают. На мой взгляд, его вины в пропущенных голах нет.

- В конце июня у «Амкара» очень плотный график (4 матча за две недели). Как пермяки справятся с ним? Ваш прогноз.

- Прогнозировать тяжело, так как у нас команда непредсказуемая. То «Локомотив» и «Спартак» обыгрываем, то проигрываем «Томи» дома. Но надо три победы одерживать, а с ЦСКА как получится. Во втором круге будет тяжело. Там подряд сильные команды, плюс выезд на Кавказ. Поэтому сейчас надо по максимуму очки набирать.

- Ну что, Сергей, спасибо за интервью.

- А, кстати, можешь добавить по поводу столкновения с Салатой. Проблема не в самом Салате, а в трактовке правил. Таких случаев очень много и ни один вратарь при подаче никогда специально не будет играть в игрока, у него все внимание сконцентрировано на мяче. А игрок может специально идти на столкновение. Считаю, что любое подобное столкновение автоматически, как подкат сзади, должно «награждаться» желтой карточкой. А если есть последствия после столкновения, то и красной карточкой. Почему в Англии собирается комиссия и разбирает эпизоды. И виновного дисквалифицируют на несколько матчей. А у нас ничего такого нет. Полевые игроки знают, что у них почти нет шансов обыграть вратаря, потому что вратари высокие, плюс руки. Поэтому игроки сознательно врезаются. А судьи это не карают и считают рабочим моментом.

- Вы считаете, что Салата шел на вас умышленно?

- Я считаю, что неумышленно. Так получилось, но чтобы больше так не получалось и надо ввести это правило. Не я первый страдаю от столкновений, не я последний.

Дмитрий Енцов,

специально для pinkfootball.ru