Главная Эксклюзив Интервью Люди в черном – необычный ракурс. Ольга Залялютдинова: "Меня трудно довести до слез!"

Люди в черном – необычный ракурс. Ольга Залялютдинова: "Меня трудно довести до слез!"

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Ольга ЗалялютдиноваФутбольная эмансипация шагает по планете. В Челябинской области это особо заметно в работе судейского корпуса. Женщины всё чаще судят игры мужчин. Вера Опейкина из Челябинска не только впервые в истории судила в финальной игре Кубка Области, но уже освоила и футбольную Европу. Ольга Залялютдинова из Варны регулярно судит в областном Чемпионате и о «выходе в Европу» пока только мечтает. После того, как она несколько раз отработала на играх «Сигнала-КИРОВЦА», я решил взять у неё интервью. Ольга оказалась интересным собеседником.

- Ольга, почему футбол? Не баскетбол, волейбол или плаванье?

- Просто мне давно нравится эта игра! У нас в Варне есть неплохой стадион. На нём есть и футбол, и баскетбол, и лёгкая атлетика. Ей я и занималась поначалу и просто увидела, как девчонки в футбол бегают. Мне стало интересно: а почему не попробовать? Попробовала. Тут меня футбол и затянул.

- Сколько лет тебе тогда было?

- Это было, когда я училась в 9 классе. Потом я играла за варненскую женскую команду. Ездили на различные кубки, куда  нас приглашали. В Чесму, в Бреды, в Челябинск приезжали.

- Известный футбольный тренер Нина Фазылова в свою команду не приглашала?

- Так я же для неё тогда уже большая была! Вот и не звали меня никуда.

- Теперь, когда ты судишь, играть в футбол не перестала?

- Да, играю. Мы сейчас добиваемся, чтобы у команд девушек было больше игр. Пока 2-3 официальных игры в год максимум получается. В Челябинске, в Чесме на Кубок Урала, и всё. Это же так мало! Мы тренируемся и играем не ради высоких достижений. Просто нам нравится играть.

- Как получилось, что ты стала судить мужчин?

- Однажды Андрей Николаевич Дудкин спросил меня: «Хочешь заняться судейством?». Я ответила: «Конечно же хочу!». Мне очень интересно было, что же это за процесс. Вот и пришла на судейские сборы в первый раз.

- Твоя первая игра мужчин в Чемпионате области?

- Было это в Красногорске, а вот с кем тогда играл местный «Старт»- не помню.

- Там старинный стадион в «сталинском стиле», с  одним рядом деревянных скамеек вдоль поля, эксцентричная публика… Тебя тогда прессовали?

- Да, это было что-то!!!  Были выкрики, но не такие, как «Судью на мыло».  Просто: «О, девушка! Уйдите с поля, здесь футбол!», или «Девушка, давайте познакомимся!» Посылать – то меня никуда не посылали.

- С тобой в спорных ситуациях игроки отношения не выясняют? Грань хорошего тона не переходят?

- Нет. Просто в спорных ситуациях бывает так. Зажгла я флажок по всем правилам, а они бегут ко мне: «Что? За что?». Андрей Николаевич Дудкин меня учил так: «В таких ситуациях  стой с тупым взглядом, говорящим «Я права, я – королева.  А ты кто тут такой!?!»» И всё Я так и делаю. Если игроку что-то непонятно, просто я стою и смотрю ему в глаза: «Я права и я это знаю!!!»

- В Коркино судить не доводилось?

- Нет, но слышала, что там сложная публика. Да ведь она и в других городах непростой бывает! Вот возьмём Южноуральск. Есть там молодой человек, футболист, который поначалу при приветствии улыбается, такой милый и хороший. Игра начинается, я что-нибудь «зажигаю» по правилам, все с этим согласны. Он же начинает на меня кричать. Мол, что «поднимаешь»? Да ты и правил не знаешь!!! Сколько раз ему уже за длинный язык «главный»  жёлтые карточки показывал!!! После игры он, как ни в чём ни бывало, благодарит за судейтво.

- Да это же обычная «прессовка»! Сколько игр ты отсудила в этом году?

- Много. Я сужу и мужиков (только боковым), и юношей, и детей (в поле), всё, что подворачивается. Ни от чего не отказываюсь.

- Есть перспектива стать главным арбитром в матчах на область?

- Конечно, есть! Я хочу и дальше заниматься судейством на более высоком уровне. Оно мне нравится.

- Когда ты судила мужские команды, были у тебя забавные ситуации?

- Попробую вспомнить. Вот случай в Красногорске. В прошлом году местная команда не то что выиграть, гол долго забить не могла. Угораздило же их забить именно во время моего судейства! Мужик с пивом от радости на скамейке подпрыгнул, запнулся и… вылил пиво на меня! Потом обниматься полез: мол, девушка, извини! Только его успокоили, как хозяева второй гол забивают! А у него в руках снова пиво!!! Подпрыгнуть готовится. Я оборачиваюсь, и так умоляюще смотрю на него, говорю: «Ну, может, не надо?!». Другой случай в Южноуральске произошёл. Сужу на линии. Конец сезона. Холод. Дождь. Слякоть. Ветер, Полный набор природных мерзостей. Зуб на зуб не попадает. Подбегает ко мне с трибуны пьяненький зритель и, жалея, предлагает надо мной зонтик подержать. Насилу его обратно на трибуну увели. Кстати, после этого эпизода в Южноуральске на играх милиция появилась.

- Учишься?

- В УрГУФКЕ  на летних видах спорта (кафедра спортивных игр). Я баскетболом занималась с ещё 6 класса, его очень люблю, и передо мной стоял нелёгкий выбор, на какой из этих видов поступать. Вот и поступила на баскетбол - потому что поступила. А сужу футбол. Вот такие сложные жизненные повороты! Болею за «Славянку», хоть она и опустилась в лигу «Б», от всего сердца. У меня и футболка «Славянки» есть.

Ольга Залялютдинова (судья 1 категории)- Судейские разъезды учёбе не мешают?

- Совсем нет! Область в основном сужу в субботу и воскресенье, да и в среду у меня всего одна пара – могу судить с утра и до вечера! Хочу поехать судить далеко- далеко. Например, в Ашу. Мне вообще очень нравится ездить.

- Как развивается футбол в Варне?

- Готовим резервы. Есть группы мальчиков 2000 года, группы девочек 96 и 97 годов, юношей. Спарринги, тренировки, всё строго расписано. Футбол в Варне живёт! Нет ощущения, что футбол у нас умрёт. Отнюдь!

- Чем интересуешься кроме футбола?

- Рисованием. Мне нравится живопись. Могу и на выставку сходить, и сама нарисовать. Если есть настроение и вдохновение, то неплохо получается. Знакомые говорят: «Вот ничего себе Ольга нарисовала!» Если нет настроения, лучше просто посмотрю. Из музыки – РЭП. Больше наш, чем американский. В кино – мелодрамы мне нравятся. Люблю комедии и советские, и новые, могу их смотреть – пересматривать, а вот ужастики не люблю вообще. Мне становится страшно, я могу закричать! Вот недавно с друзьями смотрели в общаге «Мой кровавый Валентин». Вот страшно было! Если кто-то один закричит – кричит вся комната! Вот спортивных фильмов выходит мало хороших, а жаль.

- Кино смотришь, чтобы развлечься, или посмотреть - осмыслить, и зависнуть на полчаса, как компьютер в интернете?

- Нет, для развлечения. Могу посмотреть фильм и на следующий день забыть. Книги читаю в те счастливые минуты свободного времени, когда не надо ничего делать. Люблю поэзию Цветаевой, читаю и бестселлеры типа «Кода Да Винчи». Я его прочитала последним. Мне понравилось.

- Твой любимый кинотеатр в Челябинске, как у большинства футбольного люда – «Мегаполис»?

- Ну не зна-а-аю… Я редко хожу (всё некогда), больше сижу дома. Не люблю ходить одна. Пока меня не пригласят, не убедят, что идти надо, не пойду никуда. Если все дружно решат, что все собираемся и идём – тогда без проблем.

- А клубы?

- Очень редко, раз пять за год в них бываю. Люблю театр, но в Челябинске была лишь раз – в Драме.

- Любимые напитки и блюда комсомолки- спортсменки и футбольного арбитра? Наводка для представителей встречающихся команд.

- Я против спиртных напитков, но пива и хорошего вина в компании хороших друзей выпить могу. А так- чай, кофе.  Я люблю пельмени, манты, роллы, корейские салаты. Люблю вкусную еду. А так же – цветы, конфеты, пирожные.

- Футбол по телевизору смотришь?

- Смотрю постоянно, с большим удовольствием – еврокубки. Есть на что посмотреть. Там команды на поле вату не катают. Завлекает. Нравится «Локомотив», пожалуй, «Спартак». Но если играют «Локомотив» - «Зенит», зная, что «Зенит» сильнее – буду специально болеть за «Локомотив». Вдруг они что-то сумеют сделать? Я за интригу и красивую игру. В зарубежном футболе нет особых пристрастий.

-Кто из игроков более люб?

- Акинфеев. Билялетдинов. Каждый и на лицо симпатичный, и личность незаурядная.

- Реакция на судейские ошибки на международном уровне?

- Кто их туда пустил?! Если нас за меньшие ошибки так ругают! На Чемпионате мира в Африке были банальные ошибки и у боковых, и у главных судей. За подобное у нас в федерации ругают очень сильно.

- Какие качества в человеке ты ценишь? Какие черты тебе неприятны?

- Мне нравятся люди честные, говорящие в лицо даже нелицеприятную правду, весёлые, общительные. Не люблю, когда обманывают, предают, что-то говорят за твоей спиной.

- Когда ты идёшь в лес, что ты любишь: а) шуршать листьями, б) смотреть на белочек, в) собирать грибы?

- Я люблю собирать грибы, смотря на белочек и шерустя листьями. А  вот шишками кидаться не люблю. Вдруг в кого- нибудь попаду?!

- Как ты переживаешь горькие минуты?

- Хоть я человек весёлый и общительный, меня очень сложно довести до слёз. Это почти невозможно! Правда, однажды в Варне юношеская команда при качественном судействе проиграла со счётом 0:7. Виновной в своём «случайном» поражении мальчишки посчитали меня. От несправедливости было так обидно! Иду с поля – и слёзы на глазах. Больше такого со мной не было.

- Известность ощущаешь?

- В интернете. На мою страницу в Контакте часто стучатся новые люди. Пишут: «Вот вы нас месяц назад судили, помните меня?» или «Давайте познакомимся».

Жизнь несётся семимильными шагами. Пофантазируем? Приходите на Центральный стадион на матч ФК «Челябинск» - «Газовик», а голос диктора вещает: «Матч обслуживают судьи: судья в поле – судья ФИФА Ольга Залялютдинова из Варны». А что?

Павел Минаев,

фото из архива Федерации футбола Челябинской области