Главная Эксклюзив Интервью Ренат Сабитов: «Оставляю свои автографы на стенах в лифте!»

Ренат Сабитов: «Оставляю свои автографы на стенах в лифте!»

(23 голоса, среднее 3.83 из 5)

Автограф-сессии стали своего рода традицией для футбольного клуба «Томь». В четверг 5 мая на встречу с болельщиками был приглашен еще один новичок команды, экс-спартаковец Ренат Сабитов. Было задано много различных вопросов, на которые герой вечера отвечал с юмором и предельно откровенно.

- C чего началась любовь к футболу? Не мешали ли родители?

- Наверное, я уже в таком возрасте, что сам с трудом вспоминаю, как это все начиналось. Но родители точно мне не мешали,а только способствовали. У нас вообще спортивная семья: папа играл в футбол, мама каталась на лыжах. Нас трое в семье: у меня два старших братика. Старшие братья активно занимались спортом, а  потом и я, в процессе, пошел к ним заниматься в спортивную школу. Я думаю, всей семьей они оберегали меня, воспитывали и готовили к большому футболу. Полагаю, что во многом, если не во всем, я обязан именно родителям.

- Когда понятие пришло, что футбол – это уже профессия?

- Футбол доставляет столько удовольствия, что я еще не могу понять, что это все-таки еще и профессия. Это жизнь, это профессия и это любимое дело. Но, думаю, что после того, как окончил школу. В годы учебы не осознавал всего этого.

- А ты в школе уже был знаменит, как футболист?

- Да я и сейчас не знаменит (улыбается)

- Вы однажды с бывшим футболистом «Томи» Валерием Катынсусом устраивали в Туле благотворительную акцию. Почему именно с Валерием и почему именно в Туле?

- Почему именно в Туле я навряд ли отвечу. Просто так сложилось. Были люди, которые помогли в организации. С  Валерой мы дружим и общаемся. И так сложилось, что и он, и я могли это вместе сотворить.

- Вы про Томск у него что-то спрашивали, заранее зная, что он тут достаточное время играл?

- Ну, во-первых, у меня и другие близкие друзья здесь были. И Антон Архипов, с которым мы в одной школе учились, у одного тренера занимались, и Андрей Прошин, и Федя Кудряшов. Можно вообще целый день перечислять людей, которые были здесь, которые связывали свою судьбу с Томском. Мы по жизни с ними общаемся, я разузнавал у них многое и слышал только положительные отзывы.

- Немножко про спартаковский период. Счастливое ли было время? И почему оно не продлилось?

- Счастливое, но так сложилось. Я рад, что оно было, но ни капельки не жалею, что оно закончилось.

- Инициатива ухода от тебя исходила?

- Обоюдная.

- Как появился вариант с «Томью»? Не пугала ли тебя Сибирь?

-  Нет, ну как она может напугать?! Столько друзей побывало, и столько хорошего рассказали. А произошло все быстро: я уже до нового года определился.

- Ну и как оно?

- Как по маслу (улыбается). Вы же понимаете, что в таком коллективе можно только быть как рыба в воде, как масло, впрочем, тоже еще можно (смеется).

- Как родные, близкие, друзья отнеслись к тому, что ты так далеко уезжаешь?

- Одобрили, поддержали, поддерживают. Я вообще считаю, что это моя сила.

- Насколько комфортно Вам играть на позиции центрального защитника? Был ли опыт?

- Так сложилось, что я и в «Сатурне» одну игру провел на этой позиции, и в «Спартаке». Я просто ловлю себя на мысли, что мне комфортно на поле. А какая позиция – неважно, главное, чтобы это приносило пользу команде.

- А Валерий Кузьмич когда-нибудь кричит?

- Если честно, то я тоже задаюсь этим вопросом. Мне кажется, что ему это просто не нужно.  Он и без этого умеет найти какие-то правильные слова. А вообще я думаю, что он все умеет.

- Какое на поле отношение у тебя к судьям? Ты считаешь, что спорить не надо или не упустишь момент, где можно что-то подоказывать?

- Я считаю, что их там всего трое, им скучно. Они между собой хорошо говорить хоть начали, а так им поговорить не с кем. А ты, вроде, рядом пробегаешь и говоришь: «Привет! Как дела, товарищ судья? Что нового?» (улыбается). В принципе, когда как, говорят, что нельзя с судьями общаться, но мне кажется, что и они, и мы за диалог.

- Впереди матч со Спартаком. И многие футболисты как-то по-особому настраиваются на матчи со своими бывшими командами. Вы как-то будете серьезно настраиваться, пытаться забить гол?

- Торопиться не будет, для нас каждый матч важен.

- Сможешь когда-нибудь перейти в ЦСКА или «Сибирь»?

- Без комментариев. Понимаете, можно сейчас что-то сказать, а ведь не знаешь, как жизнь сложится.

- В футболе есть для тебя какой-то географический интерес? Интересно переезжать из города в город? Или, наоборот, предпочел бы находиться в одном городе?

- Именно по-футбольному, то да. Потому что в отпуске я вообще стараюсь никуда не ездить. А вот с футбольной точки зрения, мне всегда интересно.

- Владимир Дядюн на вопрос о том, что сам себе частенько готовит, ответил, что единственное, что он может себе сам приготовить – это каша-минутка. А ты сам себе готовишь?

- А он не объяснил, почему он только ее готовит? (смеется) Либо времени у него мало, либо это единственное, что он может приготовить, либо просто она ему так нравится. Сам себе я не готовлю, поэтому даже кашка-минутка – это слишком сложно для меня.

- А ты вообще гурман?

- Да. А вообще, я бы сказал, сладкоежка.

- А что больше всего нравится из еды?

- То, что готовят родители.

- Как проводишь свободное время?

- Весело!  Кино, прогулки. Если погода хорошая, люблю погулять. Социальные сети – это как-то не по мне, у меня с детства не сложилось. Я с телефоном путаюсь, а интернет и компьютер – это вообще сложно.

- А есть еще какие-то увлечения кроме футбола? Другой вид спорта?

- Да, ходим и на хоккей, и на баскетбол. Все нравится.

- Почему номер именно 34? В нем есть какой-то особый смысл?

- Да, конечно, еще с детства. Это номер, который у меня был в «Сатурне».

- Книги читаешь?

- Редко. Получается так, что меня надо чем-то заинтересовать. Например, Федя Кудряшов когда прочитает какую-нибудь книжку, говорит: «Ренат, вот читай, эта книжка тебе понравится!» И все, мне принципиально надо ее прочитать.

- А если Баженов скажет, то ты не будешь читать?

- Баженов много читает, за ним просто не успеть. Он читает такие книги, что я боюсь потеряться уже на первой странице. Я обычно прошу его вслух читать, для двоих (смеется).

- Как тебе вообще Томск? Где больше всего гуляешь?

- Мне показалось, наверное, что его можно пару раз проехать и уже запомнить, выучить и знать. Нет, еще, оказывается, я много мест тут не знаю. Еще надо потрудиться, чтобы все дороги запомнить. Гуляю пока только по улице Ленина. Езжу туда-сюда, сюда-туда (смеется).

- Чему научились в Томске? Что-то, может, до этого не знали?

- Я узнал, что здесь пешеходы не смотрят по сторонам. Они ступили на дорогу и побежали. И если машина едет, и они чувствуют, что не успевают перед машиной, то они ускоряются (смеется), чтоб машина не проехала ни в коем случае. Я научился, что здесь надо быть повнимательнее.

- Сибиряки от москвичей чем-то отличаются?

- Я много сибиряков уже знаю. И мне с самого начала говорили, что сибиряк – это не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается. Это я уже выучил. Какое-то отличие, скорее, от самого человека зависит. Я никогда не сравнивал, мы все в одной стране живем.

- Томские болельщики чем-то удивили?

- Они меня удивили еще до приезда в эту команду. Когда мы приезжали сюда, мы видели, насколько здесь любят футбол.

- Ренат, вот Вы такой достаточно импозантный человек с актерской внешностью. Не доводилось ли сниматься в кино? Ведь «Спартак» снимался.

- Там некоторые ребята снимались, но меня тогда еще не было.

- Некоторое время назад одна радиостанция признала Вас самым сексуальным спортсменом страны месяца. Какой Вам приз вручили?

- Когда же мы это забудем? (смеется) Вручили статуэтку красивую. Я прихожу и смотрю на нее. Она у родителей стоит. Еще грамоту дали.

- Как к подобным премиям относитесь?

- Хорошо. Мне, конечно, понравилось (улыбается). Но я считаю, что здесь как бы у каждого свое на этот счет мнение.

- В «Спартаке» и «Сатурне», наверное, были автограф-сессии. Ну, по крайней мере, приходилось много давать автографов. Был ли какой-нибудь интересный случай, на чем-нибудь таком расписывался, что запомнилось?

- Просили на футболках. Я говорил: «Мама будет ругаться, вы что? Не отстирается». Потом в паспорте просили. Говорю, что, может, не надо. Тем более это действующий паспорт. Мне говорят: «Расписывайся! Главное, чтобы автограф был». А вообще на стенах, в лифте, но это я уже сам (смеется).

- Какой стиль одежды предпочитаешь?

- Я понял, я, наверное, как-то не так оделся (смеется). Ну, наверное, больше такой, который ближе к спортивному.

- В Томске в ночные клубы заглядываешь?

- А что это такое? (улыбается).

В перерывах между вопросами болельщики фотографировались с Ренатом и брали автографы. В целом, вечер прошел в веселой и непринужденной обстановке. Герой встречи Ренат Сабитов покорил всех томских поклонников своим обаянием, открытостью и чувством юмора.

Марина Тарасенкова,

Последние комментарии