Главная Эксклюзив Статьи «Женский футбол по ТВ выглядит хуже, чем в жизни». Интервью с футболисткой.

«Женский футбол по ТВ выглядит хуже, чем в жизни». Интервью с футболисткой.

(16 голоса, среднее 4.75 из 5)

Девушки о футболе – это вам не мужчины о губной помаде. Представительницы слабого пола и на матчи ходят, и голоса срывают, и разбираются в игре не хуже Уткина, и мяч по полю гоняют похлеще Торбинского. Вот мы и ломаем стереотипы и берем интервью не у привычных «звезд» футбола,  а у обычной шестнадцатилетней девушки Лизы Макаровой. Обычная, то она обычная, однако есть одна особенность – она играет в футбол.  Может Лиза и не ярая болельщица на стадионе, зато даст фору любому «крутому» футболисту на поле.

-Лиза, когда и при каких обстоятельствах ты впервые столкнулась с понятием "футбол"?

-На самом деле давно, лет в пять-шесть. В детстве я часто гуляла с братом и его друзьями, так как интересных девчонок в моем дворе почему-то никогда не было. Парни были моими ровесниками, поэтому общий язык мы нашли быстро. А когда они начали играть в футбол, то я из интереса решила попробовать тоже "погонять мяч". Так и втянулась.

-А как ты попала в футбольную секцию?

-Попала я туда чисто случайно. Меня пригласил тренер московского ЖФК "Катюша", который однажды увидел, как я играю во дворе. Ну, я и сказала себе: «А почему бы и нет?» К тому времени я успела позаниматься народными танцами, гимнастикой, баскетболом, и теперь можно было освоить еще один вид спорта.

-Расскажи, как проходили первые занятия?

-Как и во всякой спортивной секции, сначала шла разминка, а потом начиналось уже все самое интересное и долгожданное. Иногда у нас были дни, когда мы отрабатывали только тактику, иногда – только практиковались. Это было здорово!

-А что там с успехами?

-Успехи были нормальными: меня даже приглашали в другие клубы! Но я с самого начала решила, что задерживаться в женском футболе не буду. Когда ты играешь одна среди парней, то ощущаешь себя такой необыкновенной и неповторимой, и все тобой восхищаются... А когда ты одна среди многих, об особом интересе именно к тебе не может быть и речи – не от кого ждать.

-На какой позиции ты играла?

-Чаще всего я играла в центре и в полузащите. Но полузащитник я атакующий. Больше всего я любила развивать технику – потому что она лучше всего и получалась. Всякие "ножницы" или "а-ля Зиданы" у меня выходят отлично. Но удары получались хуже: сила есть, а с точностью некоторые проблемы.

-Как к твоему увлечению относились окружающие? Что говорили молодые люди?
-Родители были не в восторге с самого начала. Но, как они сами и говорят, это моя жизнь, и я могу заниматься тем, чем захочу! Одни друзья понимали меня и приняли такое неженское увлечение, другие – нет. А молодые люди... Когда я говорила им об этом, то у них появлялась одинаково дурацкая улыбка на лице.  Некоторые пытались доказать, что девушки и футбол - это как юноши и балет (вроде существует, но как-то неестественно), а другие, наоборот, поддерживали меня.

-Почему  же ты перестала заниматься?

-У меня на это две причины. Первая: меня не устраивал график тренировок, потому что я мало что успевала - начались проблемы со школьным домашним заданием... Второе: Тренировки часто проходили в зале, а я люблю открытые "поляны" - то есть, футбольные площадки на улице.

-Попробуй сделать вывод: футбол - это чисто мужской вид спорта, или же девушки справляются ничуть не хуже парней?

-Нет, конечно, не прямо-таки мужской! Вообще, сейчас осталось очень мало чисто мужских или женских видов спорта. Девушки не то, чтобы не хуже, а даже намного лучше некоторых парней. Я, кстати, даже сейчас могу спокойно обвести и двадцатилетнего, и тридцатилетнего мужчину! А есть девушки, играющие  не хуже Рональдо… Хотя я уже перестаю в это верить, когда случайно попадаю на трансляцию какого-нибудь женского матча по телевизору. На экране женский футбол смотрится хуже, чем в жизни.

Ксения Борисова

Фото из личного архива Елизаветы Макаровой