Главная Пресса Интервью «В Перми моя 3-летняя дочка впервые побывала на футболе, и весь матч кричала:«Папа - мазила!»

«В Перми моя 3-летняя дочка впервые побывала на футболе, и весь матч кричала:«Папа - мазила!»

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

В наш город со своим дружным семейством - женой Еленой и дочкой Полиной - футболист "Амкара" Андрей Топчу переехал полгода назад и рассказал, что только в Перми узнал, что такое посикунчики и жуткий холод.

В гости к Топчу мы приехали уже вечером. Они только привезли трехлетнюю Полину из детского сада и ждали нас дома в полном составе. Девочка, увидев нашего фотографа, тут же напялила мамины сапоги и начала позировать. А потом общительная Полинка увела нашего фотокора Лешу показывать свои игрушки, так что общались мы только с ее родителями.

- Андрей, Лена, вы всего полгода в Перми. Какие у вас впечатления от нашего города? Понравился он вам?

Андрей: Вначале все казалось незнакомым, необычным. Еще было очень холодно. Мы же южные люди, зима у нас длится всего месяц. Мы привыкли к овощам-фруктам, а сюда поехали, укутавшись в пальто, надев шапки и шерстяные носки. Но сейчас уже привыкли: обжились в квартире, нашли ребенку хороший садик. Поняли, как прекрасна уральская природа. Обожаем ездить за город на шашлыки. Пермь, можно сказать, стала уже нашим домом, хотя мы жили и в Краснодаре, где я играл за «Кубань», и в Москве. Нам не привыкать к переездам.

- Расскажите, почему вы так мало прожили в Москве. Не понравилась столичная суета?

Андрей: Мы жили там в 2007 году с марта по август. Но этот период оказался очень насыщенным. Помню, «развели» нас в Москве в первый же день. Город-то мы толком не знали. Сели в такси, попросили отвезти в ближайший магазин за кастрюлями-подушками. Таксист, естественно, возил нас 40 минут, чтобы счетчик побольше натикал. Потом выяснилось, что магазин этот в трех шагах от дома. Мы быстро освоились, но все равно жить там было довольно тяжело. Лена уже ждала ребенка и сидела дома, я играл за ФК «Москва». Чтобы попасть на тренировку, которая длилась иногда всего час, мне приходилось выходить из дома в 9 утра, а возвращаться только вечером – такие вот жуткие пробки и расстояния. Не все меня в Москве устраивало. Помню, тренер не отпускал даже на собственную свадьбу.

Елена: Да-да, стою я на балконе, поглаживаю живот, а жениха все нет и нет… Я уже на седьмом месяце была, когда мы расписывались. Так Андрею и сказала: не хочешь усыновлять собственного ребенка - пошли расписываться.

Андрей: Главное, не опоздали же. Еще был вот какой забавный случай. Я прилетел в Рим на сборы, жду свой багаж, а его все нет. А итальянский-то я не знаю, тренеру дозвониться не могу. Полицейским объясняю: Тотти, Рома, футбол, макароны. А они меня за это в участок отвели (смеется). Потом выяснилось, что мой багаж вообще во Францию улетел.

- Обиделись и вернулись в «Кубань»?

Андрей:Слуцкий (тогда – тренер «Москвы». - Ред.) сказал, что на моей позиции уже есть два хороших футболиста, и поставил перед фактом - продаем тебя в «Луч - Энергию», завтра едешь к ним. Я сказал: нет, у меня жена вот-вот родит и вернулся в «Кубань».

Елена: А там его уже на роды не отпустили. Я-то в Москве осталась, в Краснодар меня столичные врачи уже не пустили, боялись, что в самолете рожу. А Андрей уехал.

Андрей:Я сразу после матча сорвался. И к жене, к дочке. Она у нас москвичка получилась, вот такая память о жизни в столице. Ей всего 10 дней было, когда мы на самолете летели домой в Краснодар.

О свадьбе рассказали, о ребенке, а о том, как познакомились, ни слова…

Андрей: Я точно помню этот день - 19 августа 2006 года. В то время я играл за «Кубань». Мы ужинали с друзьями в ресторане, Лена сидела с подругами за соседним столиком. Она тогда работала юристом. Мои друзья пошли знакомиться с девчонками, потом я к ним подсел. Сидел и пристально смотрел на Лену.

Елена: Я не выдержала, говорю: «хватит уже, молодой человек, мне это неприятно». А на следующий день я пошла в ночной клуб, он откуда-то узнал об этом. Сорвался и приехал туда прямо с дня рождения друга. Больше мы не расставались. А через три месяца я Андрею говорю: срочно в магазин, огурцов захотелось маринованных. Тогда еще не поняли ничего. А на следующий день опять: срочно вези меня в пивную, пива хочу. Целый стакан выпила, хотя отродясь его не пила. Когда в Москву поехали, я уже на четвертом месяце была. Ну а дальше вы уже все знаете…

- А предложение Андрей красиво сделал?

Елена: Мы, конечно, мечтали о шикарной свадьбе, белом платье, но не получилось. Со сборов он привез мне колечко, а будущей малышке (мы уже знали, что будет девочка) – сережки с брильянтиками. Было очень трогательно смотреть, как Андрей ждал ее появления на свет.

Андрей: Она так радовалась, когда я приходил с тренировок, пихала Лену в живот так, что жена даже кричала: «Все, успокойтесь оба!».

- Лен, а вам льстило, что муж футболист?

Андрей: Она вообще до знакомства со мной не понимала, что можно «работать» футболистом и получать за это деньги.

Елена: У нас до Андрея в семье футбол никто не смотрел, я даже не знала, что в нашем городе такая команда есть - «Кубань». А сейчас и мама, и дедушка - все болельщики.

- Андрей, а ведь «Кубань» вышла в Премьер-лигу. А «Амкар» может из нее вылететь. Не обидно? Нет желания вернуться?

Андрей: Я очень рад за них, но возвращаться не собираюсь, я бы вообще хотел остаться в «Амкаре» и на 3 года, и на 5 лет. Готов и карьеру здесь закончить.

- Что же все-таки случилось с «Амкаром» в этом сезоне? Никто не ожидал, что команда окажется внизу таблицы.

Андрей: Я не знаю, в чем причина. Бывает так, что вроде бы все есть для побед, а их нет.

Елена: Мы с другими женами футболистов смотрим все матчи, обсуждаем игры и тоже пожимаем плечами - не знаем, что произошло.

- Я слышал, что вы однажды смотрели футбол из фан-сектора «Кубани»…

Андрей: Да, лидеры фанатского движения сами попросили меня об этом. Это, кстати, была игра с «Амкаром» в 2009 году.

- Лена, а вы на футбол часто ходите?

Елена: Стараюсь не пропускать. Как и многие другие жены, я очень активная болельщица. Могу и крепкое словцо выдать - это я умею. А в последний раз, когда муж забил гол, я так подпрыгнула, что шуба улетела с кресла. И смотрю я матчи не просто так, а четко понимаю, что сейчас происходит на поле, кто какую ошибку совершил и почему.

Андрей: Для меня очень важно и приятно, когда жена находится на стадионе. Я очень чувствую ее поддержку.

- А ребенка на матчи не берете?

Андрей: Она была всего один раз, уже здесь, в Перми, на игре с «Томью». И весь матч кричала: «Папа - мазила!».

- Как отдыхаете от футбола?

Елена: Андрей молодец в том плане, что никогда не несет в дом проблемы с поля. Он всегда спокоен, он вообще менее эмоционален, чем я.

Андрей: Мы с Леной обожаем смотреть фильмы. И дома, и в кинотеатре. Развалимся на диване и смотрим, смотрим. Особенно любим ужастики и где есть действие. Вот на фильме «Американец», где снимается Джордж Клуни, мы чуть не уснули.

- Лена, а чем мужа дома балуете? Какими вкусностями?

Елена: Он любит гороховый суп с копчеными ребрами. А еще всякую ерунду ест, магазинные сосиски в тесте, например.

Андрей: А посикунчики забыла? Я их просто обожаю. О том, что они так называются, я только в Перми узнал. Тут вообще встречается много интересных слов и выражений, которые я ни разу не слышал. Еду, например, с таксистом, а он мне: «У него абонент - не абонент». Я: «Ты заикаешься, что ли?». Еще в Перми говорят «взади» и «отворот на Полазну». Всю жизнь думал, что «от ворот», - это удар. А другой таксист, узнав, откуда я приехал в Пермь, спросил: «А по национальности ты, значит, краснодарец?».

KP.RU

Вероника РАНГУЛОВА, Дмитрий ЕНЦОВ,