Главная Пресса Интервью Кира Габулова про семью, мужа и футбол

Кира Габулова про семью, мужа и футбол

(11 голоса, среднее 4.27 из 5)

Кира и Владимир ГабуловыГоворят, чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта. А чтобы стать женой вратаря сборной России по футболу, нужно влюбиться в 19 лет в простого парня, фанатично преданного игре. Нужно пожертвовать своими планами на профессиональное будущее, разделив его мечты о большом футболе...

Супруга голкипера российской сборной, играющего за ФК «Анжи», считает, что роль жены футболиста не из легких, но, глядя на счастливое лицо Киры Габуловой, в это верится с трудом. Буквально за пару дней до нашей встречи Габуловы закончили ремонт, и это точно Кирина победа.

Почему именно это место, этот дом?
Владимир: Этой осенью наш сын пойдет в первый класс, и мы подбирали место жительства так, чтобы неподалеку были хорошие школы. Но пока точно не решили, переберемся ли сюда насовсем из нашего дома в Подмосковье, всё будет зависеть от того, в какую школу пойдет Данэл.

А кто придумал такой интерьер? Черно-белая гамма — довольно строго, по-мужски...
В.: Это полностью Кирина заслуга.
Кира: Мы с Данэлом хотели удивить папу. У него всё под контролем — как на поле, так и в жизни. Очень трудно было что-то от Вовы утаить — пока шел ремонт, он, конечно, приезжал, смотрел.
В.: Но всё равно конечный результат я уже увидел, когда всё было закончено. Мне нравится, что квартира получилась светлой.

А тема Коко Шанель — это ваша идея, Кира? Она ваш кумир?

К.: Мне нравится эта женщина как личность, мне очень интересно всё, что с ней связано.
В.: Мы смотрели биографический фильм о ней. Взяли какие-то дизайнерские идеи ее дома. Например,
двери.

Сколько лет вы уже вместе?
В.: Познакомились мы в 2002 году, а поженились в 2004-м. Летом будет десять лет. Да, суровая дата. (Улыбается.)
Как вы нашли друг друга?
В.: Мы познакомились в городе Владикавказе, когда я играл там за местную «Аланию», а Кира училась в хореографическом колледже. А вообще мы оба родом из Северной Осетии, из Моздока, но оба по поле судьбы оказались во Владикавказе и только там познакомились.

Кира, а как ваши родители отнеслись к тому, что дочка вышла замуж за футболиста?
Это было неважно, главное, чтобы человек был хороший.

Но ведь уже тогда было ясно, что у вас будет особый уклад жизни.
К.: Они просто увидели, что отдают дочь в надежные руки. Вова им сразу понравился.

Как вы так хорошо уживаетесь друг с другом? Владимир такой горячий южный мужчина...
В.: Мы выросли в семьях с одинаковыми ценностями, которые живут по одним правилам, традициям.
К.: Нам друг с другом легко. У нас практически не бывает разногласий. Одного Вовиного взгляда бывает достаточно... (Смеется.)

Кира, до встречи с Володей вы интересовались футболом?
К.: Нет, российским футболом я вообще не интересовалась. Иногда смотрела матчи с участием европейских команд.
А сейчас?
К.: Сейчас вся наша жизнь — футбол, даже в отпуске я всегда с нетерпением жду начала сезона. Не хватает эмоций. Мы уже настолько привыкли к этой атмосфере — жить победами, а где-то и поражениями, что во время спокойного отдыха чувствуешь, что этого не хватает.

Вы, наверное, уже разбираетесь в правилах не хуже арбитра?
К.: Все-таки нет. Когда я обсуждаю с Вовой эти темы, я говорю так: «Мне кажется, возможно, я не уверена, но…» Однако матчи я смотрю всегда.

Чаще по ТВ или на выезде с мужем?
К.: В основном смотрю по телевизору, мне так как-то проще.

Не так переживательно?
К.: Да, я всегда очень болею. У нас с сыном есть вся футбольная атрибутика нашего клуба.
А если удается выбраться на стадион, вы сидите в vip-ложе или в фанатском секторе команды?
К.: Нет, мы сидим в ложе, там поспокойнее. Эмоций и так хватает, уже перед началом матча сердце выпрыгивает из груди.

Владимир, на вашу игру как-то влияет присутствие Киры на стадионе?

В.: Если честно, повышенной ответственности я от этого не чувствую. Когда я готовлюсь к игре, от всего отключаюсь, стараюсь сконцентрироваться исключительно на футболе. Если в нашем деле позволить себе какую-то лишнюю эмоцию, это может привести к нехорошим последствиям на поле.

В Великобритании есть неформальный пул жен игроков национальной сборной. А жены наших футболистов общаются?
К.: Мы дружим с девочками — женами игроков сборной России. В «Анжи» просто не успели перезнакомиться, хотя Инну Жиркову я знаю давно.
В.: В футбольном сообществе все живут тесным миром. Что касается сборной России, многие жены игроков друг друга хорошо знают, общаются. Вот и Кира тоже. Например, с женой Димы Торбинского, Романа Павлюченко.

Игроки часто переходят из клуба в клуб. Это влияет на взаимоотношения? Или дружба отдельно, игра отдельно?
В.: Дружба как раз и проверяется в такие моменты. У меня отношения со многими коллегами остаются добрыми, искренними.
Это вне поля, а на нем?
В.: Очень часто бывает так, что ты выходишь играть против своих друзей, с которыми ты встречался за пару дней до матча у кого-то на дне рождения. В такие моменты приходится от всего отключаться. Существуют только мяч и соперник. На футбольном поле нет ни друзей, ни родственников. Довелось нам как-то играть друг против друга с младшим братом (брат Владимира, Георгий Габулов, — нападающий «Анжи». — Прим. ОК!). Это был матч повышенных эмоций — как для нас с братом, так и для наших родственников, родителей. Соперничество удалось. Мне в этой игре хотелось во что бы то ни стало не пропустить мяч, а ему — забить.

Чем закончилось это противостояние?
В.: Счетом 2:0 в пользу моей команды, тогда я играл за «Динамо». Хотя у Георгия было три хороших голевых момента.
А ваши родители за кого болели?
В.: Родители тоже разделились в своих «болениях»: папа переживал за Георгия, а мама за меня. В итоге они всё равно старались сохранять нейтралитет. Они переживали отдельно за каждого из нас. В то же время мама симпатизировала больше мне, потому что знала: если я пропущу мяч, будет больше отрицательных эмоций, чем если брат не забьет. И вообще, когда вратарь пропускает мяч, вратарь всегда виноват.

Брат пошел в футбол, потому что хотел походить на вас?

В.: Нет, мы оба пошли в футбол, потому что хотели быть как наш отец. Он сам по молодости играл, и только по воле случая ему не удалось стать профессиональным спортсменом. У нас просто не было другой дороги. Можно сказать, мы с братом родились с мячом.

Все мальчишки играют в футбол, но только для единиц он становится профессией. Что двигало вами?
В.: Я вспоминаю свое раннее детство — я всё время был с мячом. Я играл на площадках, на улице. Ездил с отцом на какие-то матчи... В то время, в 90-е годы, на телевидении было очень мало футбола, и мы не пропускали ни одну трансляцию, даже если эфир был очень поздно. Так что для нас, детей, футбол был как праздник. И когда мы с Кирой стали
встречаться, она стала жить в режиме футбольного чемпионата, и Данэлик у нас тоже так живет. Все мы живем от игры к игре, от сборов к сборам.

Что значит быть женой футболиста? Ведь сейчас многие девушки мечтают об этом. Футболисты стали известны так же, как поп-звезды.
К.: Мы так мало видимся, хотелось бы, чтобы муж больше времени с семьей проводил.
Ну а плюсы в чем?
К.: Плюс в том, что я вижу, что мой любимый близкий человек получает такое наслаждение от своей работы. Я вижу, что он живет этим, вижу, какие приятные эмоции испытывает. И я тоже получаю от этого удовольствие. И когда наступает время отпуска, мне самой хочется, чтобы поскорее начался новый сезон.
В.: Быть женой футболиста — очень тяжелый труд. На ее плечи ложится весь быт, в большей степени воспитание детей. Самое главное — это моральная поддержка, которую Кира мне оказывает в тяжелые моменты.

Что она говорит, если у вас был не очень удачный матч?

В.: В этот момент она ничего не говорит, она прекрасно знает, что лучше молчать. Для меня самое лучшее в этом случае прийти домой, окунуться в семейную жизнь, в приятные заботы, пообщаться с ребенком, с женой. И все неудачи постепенно отходят на второй план. В нашей семье так сложилось: Кира жертвует своими собственными амбициями, а ведь она тоже могла бы чего-то добиться в жизни. Но она все силы тратит на семью.
К.: У меня еще всё впереди! Трудно сочетать жизнь жены футболиста и какую-то работу. Многие девушки, мечтающие о муже-футболисте, просто не понимают, как это нелегко. Не каждая с этим справится. Я считаю, что всему свое время. Я собираюсь в будущем открыть свою школу танцев. Я закончила хореографический колледж по профессии «хореограф». И Вова меня в этом поддерживает.

Владимир, почему вы стали вратарем?

В.: От лени бегать по полю. Шучу! Просто в детстве как-то пришлось встать в ворота, а потом, когда повзрослел, я оценил все преимущества и искренне полюбил игру в воротах.
О чем думает голкипер, когда вот-вот пробьют пенальти по его воротам?
В.: Так интересно говорить о футболе с женщинами… Бывает по-разному. Иногда думает: «Что же я сегодня на ужин буду есть?» Или: «Когда же всё это закончится!» (Смеется.) Каждый вратарь думает по-разному. Я — о том, в какой угол сейчас пробьют.
К.: Сейчас секреты все расскажешь…
В.: Стараешься быть максимально собранным, сконцентрированным. Оценить разбег нападающего, замах, удар. Ничего секретного здесь нет.

Владимир Габулов

Вы чувствуете себя звездой футбола?
В.: Прямо уж звездой… Просто иногда бывает повышенное внимание, особенно в общественных местах.

Кира, а как вы ладите с поклонницами? Наверняка у Владимира есть свой фан-клуб?
В.: (Смеется.) Я держу это в большом секрете!

К.: Да ради бога, я ничего не имею против! Я хорошо знаю своего мужа и абсолютно спокойно к этому отношусь. Хорошо, что есть поклонницы, что люди увлекаются футболом.

На Западе звезды футбола сотрудничают с модными брендами. К примеру, Дэвид Бекхэм рекламирует белье Armani. Вы готовы последовать его примеру?
В.: Это очень интересно, я не исключаю, что когда-нибудь смогу заняться чем-то подобным.

И не постеснялись бы, как Дэвид, поработать моделью? В нижнем белье?

В.: В нижнем белье? Скорее всего, постеснялся бы. Но другие варианты обязательно рассмотрел бы.

Владимир, как изменится уклад жизни вашей семьи в связи с грядущим Euro?
В.: Непосредственно перед чемпионатом будут проводиться сборы: сборную увезут в какое-нибудь тихое красивое местечко — возможно, в горах.
К.: Подальше от жен.
В.: От семей, болельщиков, общественности.

Но телефон-то не отберут?
В.: Не отберут, конечно. У нас вся жизнь поделена на три части: сборы, чемпионат, отпуск. Сборы — без семьи, чемпионат — частично с семьей, отпуск — всё время с семьей. Непосредственно перед чемпионатом Европы будут сборы, потом пара дней выходных, и затем вся сборная уедет на чемпионат. Кто-то возьмет с собой семью.
К.: Семьи на чемпионатах живут отдельно, в другом отеле. Если выходной день выдается, мы можем приехать к папе пообщаться. И это всегда веселье, удовольствие.

Кира, вы наверняка любите принимать гостей. Какое коронное блюдо у семьи Габуловых?
К.: Осетинские пироги.

В.: С сыром, с картошкой. У осетинских пирогов много разных начинок.

Кира, муж принимает участие в готовке?
К.: Да, конечно. На финишной прямой — сел и покушал. (Смеется.)
В.: Я присылаю на кухню своего зама, говорю: «Данэл Владимирович, сегодня ты за меня!» — и надеваю ему фартук.

Владимир, какие знаки внимания вы оказываете супруге?
В.: Могу букет цветов подарить. (Улыбается.)
К.: Сюрпризы он делает часто, но не любит рассказывать о своих заслугах.

Кира, а каким был самый запоминающийся Вовин подарок?

К.: В этом году на мой на день рождения он не пропустил гол. Это был очень ответственный и принципиальный для нас матч с «Динамо». Накал страстей был серьезный. Мы с сыном так болели, переживали. Я пила успокаивающее. И когда наша команда победила, а он отстоял на ноль, — это был настоящий подарок!
В.: Я знал, что Кире будет особенно приятно получить именно такой подарок. Ну, и конечно же, часы Smart Baby Watch Q50 для нашего малыша!И дома малыша ожидает уже иной подарок - часы Smart Baby Watch Q50
К.: Я так и сказала: мне ничего больше не надо, только выиграйте в этом матче!

Вы хотите, чтобы сын пошел по папиным стопам?
В.: В глубине души хотелось бы. Но с другой стороны, я знаю, насколько это тяжелый труд, колоссальные нагрузки на здоровье. И далеко не каждому дано стать профессиональным футболистом. Порой думаешь: пусть лучше идет учиться на кого-то еще, пусть лучше занимается танцами. (Смеется.)
К.: А пока у него новые желания каждый день. Недавно он заявил, что хочет быть теннисистом. Я это поддержала, мы ходили на теннис, потом заболели и перестали. Потом он решил стать футболистом, но на следующий день
передумал.
В.: А недавно решил быть военным — на 23 Февраля. Время покажет. В любом случае мне бы хотелось, чтобы он был приобщен к спорту. Это обязательно. А если у него появится стремление стать профессиональным футболистом, я его всячески поддержу.

Чтобы стал вратарем?
В.: Нет, вратарь в семье должен быть один!