Это сладкое слово – победа!.. Ради неё - победы - тысячи воинов слагали свои головы в бескомпромиссных боях. За неё – победу разума над тьмой - лучшие умы человечества подвергались пыткам и мучениям. Для неё, и только для неё – победы, такой желанной и манящей, - упорно, не щадя себя и своих сил спортсмены каждый день своей жизни подвергают себя изнуряющим тренировкам.
Без боя победив – без славы торжествуешь.
Пьер Корнель
Спорт изначально, в его первичном, не замусоленном человеческими изворотливостью и жульничеством смысле, понимался как самое правдивое и справедливое, что может только быть у человечества. Победить в спортивном соревновании в этом его понимании можно только благодаря собственной силе, выносливости, мотивации, желанию – лучшим качествам, когда-либо существовавшим у homo sapience. Знающему реальную цену спортивной победы человеку страшно смотреть, как сегодня победа из разряда священного вознаграждения за каждодневный труд переходит в разряд грязной подачки за искусность человеческой изворотливости.
«Реал» в этом розыгрыше Лиги Чемпионов проиграл ещё после первого матча, состоявшегося 22 апреля. Ещё на «Сантьяго Бернабеу» «сливочные» потеряли всякую надежду на выход в финал лучшего клубного турнира планеты. Ещё не дожидаясь поединка на «Ноу Камп» исход противостояния был решён.
«Я уже устал играть с «Барселоной» вдесятером», - не устаёт признаваться главный тренер «Реала» Жозе Моуриньо. В ораторском таланте Моуриньо, за который «Особенный» порой и отсиживается на трибунах, конечно, сомневаться не приходится. Как и в таланте убедительного мотиватора. Однако из головы футбольного обывателя не выходит короткая мысль: «Один раз – это случайность, второй - порядок, третий же - уже закономерность», чудным образом умещающая в себе смысл последних важных противостояний с участием «сине-гранатовых».
Начнём с противостояния лондонского «Челси» и каталонской «Барселоны» в 1/8 финала Лиги Чемпионов в далёком 2006-м году. Одно из лучших времён «Челси» - высококланные игроки, топовые турниры, Моуриньо у руля… И матч с «Барселоной», испортивший всё первоначальное впечатление и, кажется, положивший начала мании преследования Моуриньо. 36-я минута матча. Месси выцарапал мяч у Роббена, эффектно обвел его возле углового флажка, и тут же в аргентинца, выставив ногу, врезался на полном ходу Дель Орно. Дискуссия с участием игроков обеих команд и главного арбитра по поводу трактовки момента длилась недолго. Хауге, видимо, вспомнивший о близких отношениях с Райкаардом, тогдашним тренером «Барселоны» извлёк из кармана карточку красного цвета, означавшую, что уроженец Эускади может отправляться в душевую комнату намного раньше положенного срока. «Барселона – известный культурный город с множеством театров. Вполне может быть, этот славный малый обучался актерскому мастерству в каком-нибудь из них», - заметил тогда Моуриньо.
Может показаться, что удаление было справедливым, однако о чём же тогда спорила УЕФА с рефери, назначая Дель Орно более мягкое наказание? Цитирую представителя УЕФА: «После удаления Асьера дель Орно руководство "Челси" обратилось к нам с просьбой рассмотреть эпизод и вынести вердикт согласно букве закона дисциплинарной комиссией УЕФА. В указанном случае нарушение не было достаточно грубым, чтобы игрок понес трехматчевую дисквалификацию. После нашего анализа мы пришли к выводу, что нарушение не было на столько грубым, чтобы игрок понес строгое наказание. Несмотря на то, что «Челси» не сможет задействовать игрока в ближайшем матче с «Барселоной», мы считаем данное решение наиболее справедливым и устраивающим все стороны процесса». Видимо, ещё пять лет назад УЕФА не стеснялась, пусть и частично, но признавать свои ошибки.
Злоключения «Челси» на «Барселоне» не закончились и после ухода из клуба Жозе Моуриньо. Вспомним с сомнительную ничью «Барселоны» и лондонского «Челси» 6 мая 2009-го года на «Стэмфорд Бридж». Этот день в памяти болельщиков «синих» останется навсегда. Как и фамилия главного рефери матча - Тома-Хеннинга Эвребе. Багаж воспоминаний пополнят «затолканный задницей» (цитирую бывшего президента и владельца московского «Спартака» Андрея Червиченко) в ворота «Челси» мяч в исполнении Иньесты в добавленные шесть (!!!) минут, ругательства в камеру ошалевшего от удивления Дрогба, безумное выражение лица Баллака, пытающегося понять логику судьи, обвинения Босингвы в воровстве в адрес рефери, реакция всегда сдержанного Хиддинка…
Нечистый матч, плохой, грязный тогда получился. Хиддинк, редко употребляющий в послематчевых конференциях слово «судья», на этот раз молчать не стал: «Сегодня было три очевидных пенальти, их не назначили, потому парни чувствуют, что к ним отнеслись несправедливо». Кое-кто насчитал пятёрку одиннадцатиметровых… Однако самыми очевидными показались два эпизода — с фолом на Малуда, который Эвребе всё-таки зафиксировал, но почему-то решил вынести все за пределы штрафной, и с попаданием мяча в руку Пике. Как бы то ни было, сомневающихся в том, что арбитр допустил-таки результативные ошибки, не нашлось. Наказаны были только игроки «Челси» («без вины виновата я»), Эвребе запретили общаться с прессой, «Барселона» - в финале Лиги Чемпионов. Занавес.
Третий подобный случай, который должен полностью подтвердить выдвинутую выше теорию о закономерностях произошёл годом позже, что интересно, тоже в «Барселоной» и тоже в полуфинальном матче Лиги Чемпионов. Возможно, инцидент не получил такого широкого резонанса, как в прошлогоднем случае с «Челси», потому что «Барсе», в конечном счёте, не удалось помешать «Интеру» под руководством Моуриньо выйти в финал, а затем и победить в турнире. Можно сколько угодно называть Моуриньо истериком и параноиком, но и в тот день – 29 апреля 2010 года – его команда снова осталась в меньшинстве против «сине-гранатовых». И снова же весьма сомнительным образом. Защитник «Барселоны» Серхи Бускетс, спровоцировав удаление полузащитника «Интера» Тиагу Мотты, как выяснилось после просмотра видеоповтора эпизода, ломал комедию. Изображая страшные муки после столкновения с Моттой, обхватив голову руками от «нестерпимой» боли, в какой-то момент он вышел из образа и убрал ладони с глаз — пробрало любопытство: купится ли судья на его уловку? Судья купился. Снова.
Видимо, с опаской и лёгким состоянием déjà vu (дежавю, по-нашему) шёл на матч полуфинала Лиги Чемпионов-2011 Жозе Моуриньо. Да и кто бы не поверил в судьбу, Бога, дьявола, подкуп, связи и фортуну после столь впечатляющего списка дисквалификаций в играх против всемогущих «сине-гранатовых»? Я не буду в рамках этого материала обсуждать оба матча полуфинала Лиги чемпионов этого года – по-моему, эти эпизоды заслуживают отдельной статьи, и не одной!.. Закономерность доказана – карты открыты. Проблема, что некоторые не удосуживаются разгадать их даже в положении рубашкой вниз, слепо веря в миф о самой «дипломатичной» команде, имеющей в пассиве самое маленькое количество предупреждений. Поверьте, «Барсе» явные «фолы последней надежды», а, следовательно, и карточки без надобности – Король шутов и его дружина настолько поднаторели в актёрском мастерстве, что могут дать мастер-класс для Лео ди Каприо. Их главное оружие – наглая провокация с целью, очевидной даже ребёнку: остаться на поле в большинстве, дабы напрочь разгромить соперника. Что у вассалов Пепе шедеврально получается.
Состояние лёгкого душевного волнения - продолжение и гневный вывод следует…
Ю.