www.pinkfootball.ru - Девушки о футболе

Главная Блоги Nesti Nes Олимпийский стадион в Берлине

PinkБлог или девушки о футболе

Блоги посетителей нашего сайта

Олимпийский стадион в Берлине

Янв. 24 в Общая Просмотров: 3306

1 августа 1936 года. Теплый летний день. В воздухе парит радость и безграничное счастье. После тяжелых послевоенных лет надежды на светлое и стабильное будущее обретают свои реальные черты. Впервые услышан голос народа! Впервые во главу угла поставлены его интересы. Они горды своим государством и восхваляют фюрера и национал…

Со всех концов Германии люди съезжаются в Берлин. Неиссякаемый поток жителей и гостей столицы постепенно заполняет аллеи со статуями спортсменов и украшенные колоннами трибуны. Олимпийский стадион Берлина, специально реконструированный для масштабного события-пропаганды идеологии Третьего рейха, принимает XI Летнюю олимпиаду. Знаковое событие для всего мира. На 16 дней фашисткая Германия становится центром спортивной жизни.

Хохот, гвалт аплодисментов, доносящихся с трибун, заглушает оркестр. Но звуки музыки задают настроение. Строй нот, находясь под полным контролем четкого ритма, выводит марш. Чиканя каждый шаг, один к одному, идут атлеты. 3 956 представителей 49 стран – мировая спортивная элита! К ногам героев летят с трибун букеты цветов. В воздух взмывают флаги, символизирующие всю широту географии происходящего события, и не опускаются поднятые вверх руки – отличительный знак приветствия всей гитлеровской Германии.

Миновав трибуну фюрера, спортсмены меняют свое нервно-напряженное выражение лица на искрящееся радостью и восторга от происходящего. Стадион взрывается громом продолжительных аплодисментов, когда на арене появляются «истинные арийцы» и страны-участницы гитлеровской коалиции.

Совершив круг почета, все замирают. Наступает самый ответственный момент – Адольф Гитлер объявляет игры открытыми. За ним следует долгожданное зажжение олимпийского огня. Когда все предписанные регламентом процедуры соблюдены, участники олимпиады покидают арену стадиона. Впереди их ждут ответственные игры, эстафеты, забеги. Остается готовиться, верить, надеяться.

Официальная часть мировой пропаганды подходит к концу. На трибунах становится тише, тише, тише... И в какой-то момент они савсем затихают. Все меркнет, гаснет, погружается во тьму, чтобы в следующую секунду озариться яркими огнями красок.

Великая богиня победы Ника теперь в центре внимания! Она парит над Землей, восхваляя победу, она дарит счастье миллионам болельщикам футбола, ее переливающееся золотое покрытие отражается в их радостных лицах. «Чемпионы мира! Чемпионы мира! Чемпионы мира!» – повторяют зрители на трибунах. «Чемпионы мира! Чемпионы мира!..» – вторит эхо, разнося желанную весть по всей планете.

Летняя Олимпиада 1936 года, Чемпионаты мира по футболу 1974, 2006 годов, многочисленные финалы кубка Германии, различные спортивные события всевозможных уровней, концерты звезд – все это является частью истории Олимпийского стадиона в Берлине.

Свое начало «Олимпиаштадион» ведет с 1868 года, когда на месте спортивного объекта располагался ипподром. Лишь в 1912 году было начато строительство стадиона. Создание сооружения обуславливалось не столько очень сильной спортивной необходимостью, сколько желанием немецкого правительства провести олимпиаду в столице страны. Архитектором был назначен Отто Марч. По его проекту предусматривалось 11 500 сидячих и 18 500 стоячих мест, также 3 000 зрителей могли наблюдать за соревнованиями, проходящими в бассейне. Строительство должно было быть закончено в кратчайшие сроки. В итоге стадион был сдан через 200 дней после начала работ. 15 мая 1913 состоялось торжественное открытие. К сожалению, архитектор не дожил до этого дня, Отто Марч умер 1 апреля 1913.

Но не только смерть архитектора омрачила первые дни существования стадиона. Ни скорые сроки строительства, ни колоссальные по тем временам затраченные средства (более 2,25 млн. немецких марок) не помогли осуществить мечты руководства страны. Олимпиада не пришла в Берлин. В Берлин пришла Первая мировая война. 26 июля 1914 года стадион закрыли. А с 1915 в нем располагался лазарет. Свое спортивное назначение стадион вернул лишь в 1916 году.

В конце 20-ых годов идея проведения олимпиады вновь становится приоритетной. Количество мест на стадионе было увеличено до 65 000 тысяч. Но словно злой рок мешает осуществлению мечты немецкого народа: на этот раз на пути встает мировой экономический кризис.

И какова же была радость, охватившая всю страну, когда в 1933 на заседании Олимпийского комитета в Берлине, столица Германии опередила в голосовании Барселону 43:16 и получила заветное право проведения Летних олимпийских игр.

В преддверии столь глобального события была провёдёна реконструкция. Появилась трибуна фюрера, факел для огня и башня с колоколом.

Свою домашнюю олимпиаду необходимо было выигрывать. В противном случае был бы посрамлён сам фюрер и весь фашистский режим. И словно по заказу в неофициальном зачете Германия заняла первое место: на ее счету 33 золотых, 26 серебряных и 30 бронзовых завоеванных медалей. Для сравнения, США, занявшие второе место, в своей копилке имели 24/29/12 медалей

Первый финал Чемпионата Германии состоялся 20 июня 1937 года. «Шальке 04» одержал победу над «Нюрнбергом» со счетом 2:0. Во время долгих лет войны на стадионе проходили футбольные матчи, в которых принимали участие военные, а также демонстрации в поддержку режима Муссолини. Но война не пощадила, как многие другие, и это мирное сооружение. В 1944 году в результате бомбардировки «Олимпиаштадион» стадион был разрушен.

После капитуляции в 1945 году начались восстановительные работы. Зрелище было весьма плачевное: разрушенные стены и колонны, разбросанные всюду пустые минные ящики, сгоревшие орудия, останки баррикад. Неузноваемые руины. Лишь полуразрушенная колокольная башня напоминала о былом величии. Глазу представало кладбище, где была похоронена прошлая мирная жизнь, целая эпоха.

Выход из экономического, социального, жизненного кризиса, ассимиляция с новыми приоритетами, условиями, идеологией. Тяжелая послевоенная жизнь скрашивалась лишь спортивными мероприятиями. В 1974 году на Чемпионате мира по футболу ждали второго «немецкого чуда» и дождались. Сборная ГДР стала победителем! Следующий футбольный турнир такого уровня пришлось ждать 32 года. World Cup 2006. Финал. Италия против Франции, конфликт Зидана и Матерацци, напряженная игра, серия послематчевых пенальти остались в памяти болельщиков и на веки отложились в стенах стадиона.

Говоря о футбольной составляющей данного спортивного объекта в наши дни, необходимо отметить, что Олимпийский стадион является домашней ареной футбольного клуба «Герта». Здесь же расположен фирменный магазин берлинского клуба. Беговые дорожки лишают стадион камерности, ощущения единения болельщиков с командой, так необходимого во время игры, сам футбол воспринимается по-другому. Но в Германии, где на любые футбольные матча раскупаются все билеты, это не столь заметно. Музейный вид «Олимпиаштадиона» не настраивает на футбольную битву, но как только начинается игра, весь лоск истории действует лишь во благо. Багаж незабываемых матчей, которые помнят стены стадиона, не позволяют играть спустя рукава, без характера.

В дни футбольных пауз на газоне выстраивают сцену, и уже не футболисты, а мировые звезды радуют зрителей.

Олимпийский стадион в Берлине – это историческое спортивное сооружение, символ стойкости, выносливости и преданности миссии, которую несет спорт.

8 голосов

Об авторе

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста


Информационный портал PINKFOOTBALL.RU Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ ФС77-44843
Подпишись на нас в twitter